A ruota libera

Le abbuffate natalizie

Le abbuffate natalizie

27/03/2008



Il periodo delle festività natalizie è sempre particolarmente intenso ed anche molto atteso. Sul versante culinario, poi, la fantasia di noi Calabresi si sbizzarrisce fra tradizione e novità. Per chi, vive lontano da questa terra e ci ritorna solo in questo periodo, è l’occasione per rinfrescare la memoria del proprio palato. Non è possibile, in alcun modo, dimenticare quei sapori e profumi che hanno alimentato la nostra infanzia e la nostra adolescenza. La vigilia di Natale erano e sono ancora tredici le pietanze che devono essere presenti sulle nostre tavole: stoccafisso(arrostito o col sugo e le olive); cozze(alla marinara, al forno, pepate); broccoli sottoposti alle più svariate forme di cottura; cavolfiore… Per non parlare, poi, del cenone di Natale. Non si può in alcun modo rinunciare a ciò. Ed è veramente singolare scoprire che, nell’era dell’alta tecnologia e della frenesia più sfrenata, il cibo riesca a riunire in uno stesso luogo persone lontane e a farle discutere col gusto del ricordo e della fantasia. Come si fa a rinunciare a queste vere e proprie abbuffate che appagano certo in nostri sensi, ma fanno impazzire i nostri medici di famiglia poi.


Giovanni Certomà
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